La caña de
azúcar, tiene el nombre científico Saccharum Officinarum, es la planta que más
energía solar trasforma en alimento. Originaria de la india ,pasa por los
países árabes, llega a España y a las islas Canarias, primera parada de Colon
en la ruta al Caribe.
Cristóbal colón, en 1493 en su segundo viaje a la isla Hispaniola ,trajo
consigo las estacas de la caña de azúcar.
Los españoles buscaron oro, y lo
encontraron. Esclavizaron mediante las encomiendas a los nativos
En 1502, el gobernador de la isla Nicolás de Ovando, recibido
festivamente en el cacicazgo de Jaragua , incendió los caneyes y una andanada de armas de fuego descargaron
su furia, llevándose a la reina Anacaona y ahorcándola.
La vega ,en 1503 Pedro Alienzo cultivaba caña y producía melaza, por
primera vez en América; allí en 1506, Miguel Bellester, alcalde de la ciudad,
instaló el primer trapiche y cristalizó azúcar.´
El rey Carlos Primero, en 1518 autorizó a traer negros esclavos de 15 a
20 años de edad de áfrica de las tribus
de los Bozales, de los Safe, de los Congos, los Elofes y otros.
En 1519, el oro alvional de los ríos se agotó y sucede el alzamiento de
Enriquillo de rebeldía por el maltrato de los nativos.
En el 1522 , se sublevaron negros esclavos en los ingenios de Diego
Colón (hermano de Cristobal Colón) y de Merchor Castro, matando 12 españoles.
Azúcar y negro pasaron a ser la mejor inversión de los reyes, nobleza y
la clase gobernante. En 1527 existian 19 ingenios y 6 trapiches en las riveras
de los ríos Ozama, Haina, Nigua, Nizao, Ocoa, Azua y Yaque del Sur producían de
2 a 4 toneladas (10,000 a 25,000 arrobas) de azúcar
Para 1535 habian 200 tecnicos azucareros portugueses en la isla, para
1547 habian 32.000 esclavos africanos, y población de la isla se redujo de 60
mil a solo 600 indigenas.
La conquista por España de territorios americanos, ricos en oro olvidó
la caña cuyo negocio estaba monopolizado por estos, 100 años después cayó el
negocio de la azúcar y en el 1605 siendo gobernador Ozorio, provocó las
desbastaciones o despoblaciones de la
parte Occidental de la isla, conocido hoy
como Haití, donde miles de Vacas cimarronas prosperaban, lo que fue aprovechado
por piratas, filibusteros y bucaneros que la sacrificaban para tomar el cuero.
Tanta riqueza, mal administrada por España, provocó que Francia,
Inglaterra, Holanda, Dinamarca y Alemania prolongaran sus fronteras hacia el
caribe, cargando con sus escenarios guerreristas.
Amos franceses se posicionaron en la isla tortuga,en 1651 y de allí
incursionaron a la parte occidental, desarrollando el cultivo de la caña de
azúcar,entre otros convirtiéndose en la colonia más rica del mundo.En 1795por
eltratado de Basilea España cedia la parte occidental de la isla a Francia
En 1789, la revolución francesa
abrió un nuevo abanico para la humanidad, no así para su colonia, dando
surgimiento a la primera revolución de América del 1791 al 1801 y proclamada
república en 1804 proclamando la eliminación de la esclavitud y la liberación
de la etnia negra.
Francia ,gobernada por Napoleón Bonaparte envió a su cuñado el General Carlos Lecrert y al general Ferrand ,siendo derrotados por los habitantes de la
isla.
España vivía lo conocido como la España boba, proclaman la constitución
de 1812 mas no la cumplen, en ese vacío se mueve la isla, en 1822 se da la
invasión haitiana, se organiza la producción y las instituciones .
Hacen el censo regional Just Trembre diagnosticando que en el
Sur, Neyba común de azua habían 19 trapiches de madera, movidos por bueyes ,
producían melao, alcohol y raspaduras
(llamado el pan del Sur).
La independencia nacional en 1844, creó una atmosfera guerrerista entre
hateros y pequeños burgueses, y 14 invasiones haitianas, 12 en el sur hasta
1856, produciendo una crisis interna de gobiernos corruptos y criminales encabezado
por Ramón Buena Ventura Báez Méndez y Pedro Santana, la pobreza era tan grande
que el sector más poderoso apoyo a santana para la formación de un ejército
poniéndole en las manos 500 pesos duros Terminando con la anexion a España
Los nacionalistas iniciaron la guerra restauradora en Neyba
En ese mismo tiempo cuba exportaba 300 mil toneladas de azúcar con vías
férreas y máquinas de vapor.
En 1966 Cuba exportaba 603 mil toneladas de azúcar, una de las crisis
cíclicas del mercado mundial del azúcar provocó contradicciones entre la
oligarquía esclavista y los burgueses, levantándose el esclavista azucarero
abogado Carlos de Céspedes contra la esclavitud desarrollando la guerra de los
10 años donde se integraron los dominicanos Máximos Gómez, Modesto Díaz y otros
generales dominicanos.
El gobierno de Báez formulaba un préstamo que no se llego a desembolsar
por 420 mil libras esterlina con la EMPRESTITO HARMONT, trayendo mas tarde
grandes consecuencias para nuestra soberanía.
Grandes productores de azúcar cubanos emigraron al este de nuestro
país, y con ellos su tecnologías, aquí en el sur seguían la pequeña producción
y en 1877 se desarrolla la primera empresa de azúcar en una asociación con
Silvain Coiscou y Juan Bautista Vicini, conocida como hacienda Policena ,produciendo
azúcar para exportación en terrenos ubicados al oeste del rio Birán limitados
por el mar Caribe
En el 1904 en E.E.U.U ocupa las
aduanas dominicanas como acreedor del empréstito de Báez.
En 1911 ,llega a nuestra región el
empresario fracasado en el Ingenio de San Luis, el señor Harton quien inicia a
mensura de terrenos en el valle de neiba, luego se produce este mismo año la
ley de terrenos comuneros, en 1912 la ley de titulación de tierra y la ley de
la franquicia agrícola, exonerando de impuestos por 25 años a los que se acogen
a esta, el señor Harton se asocia con el señor H. J. Pulliam, secretario del
tesoro de Estados Unidos, a su vez era directivo del West Indian Fiance y
directivo de la Sugar Cuban Company, constituyendo la Barahona Sugar Company.,también financiada
porel Nacional Banking Corporation
Las invasiones militares
norteamericanas para garantizar estas grandes empresas azucareras se
desarrollaran de 1915 a 1834 ocupan Haití y a Dominicana de 1915 a 1924, este
gobierno militar procedió por la ordenanza del 1920 a monopolizar las aguas del
rio Palomino y su venta al ayuntamiento de Barahona y a los buques que llegaban
al puerto igual hizo con las aguas del rio Yaque de Sur construyendo el dique
derivador y canal de Santana.
El general Rafael L.Trujillo fue
el continuador de esa obra y quedó comprándole los ingenios a las empresas
norteamericanas, con un préstamo al banco Nueva Escocia pagándolo el gobierno
de Balaguer.
En 1963, llega el gobierno de Juan
Bosch, mejora las condiciones de vida de los bateyes y las guaguas amarillas
trasportando los obreros y concibe el desarrollo del complejo sucroquimico de
Barahona CONSUCROQUIMICO.
En 1966, regresa Balaguer al poder
con la industria vigorosa, crea el CEA, 12 ingenios y la división de boyadas.
Aquel grupo de obreros trabajadores vieron como muchas personas cobraban sin
trabajar, las llamadas botellas, y cayó ese deseo de posesión y de trabajo en
los obreros.
El Ingenio Barahona con sus 50,000
acres aproximadamente 250,000 tareas agrícolas hizo record en 1973 con la
producción superior a las 100,000 toneladas y un precio tope de 73 centavos la
libra, la corrupción permitió que 39 millones de dólares quedaran como una
burbuja en el tesoro de EEUU, ell cual fue reembolsado en el gobierno de
Antonio Guzmán en 1978, creando el Fondo de Desarrollo del Este.
En gobierno de Salvador Jorge Blanco,
creó el primer colono privado en Barahona, pasándole el Batey No.10 a cambio de
un tráfico de influencias,
En 1986 regresó el presidente Balaguer daba
cientos de miles de tareas del CEA de Hato Mayor y el Seibo a empresarios
privados de Santo Domingo para siembra de cítricos y palma Aceitera.
En 1996 llega el PLD al poder EL
Rd Leonel Fernández, crean la ley 141-97
de capitalización de las empresas públicas reformadas, el Estado Dominicano y
el Consorcio Azucarero Central (CAC) firman el 13 de diciembre del 1999 el
contrato de arrendamiento del Ingenio Barahona, que entre otros artículos
expresa que el CAC es responsable de conservar la seguridad y las condiciones
ambientales de los bateyes, así como otorgar un 2% de la producción bruta de
azúcar, melaza y restos de caña.
Hoy la CAC muele un promedio de 700
mil toneladas de caña por zafra, generando 65 mil toneladas de azúcar, restos
de caña de 200 a 250 mil toneladas, son
incendiadas y que pudieran ser trasformadas en 100 mil quintales de carnes de
res y cientos de miles de litros de leche. La quema de la caña genera 3 mil
millones del CO2 de gases de efecto invernadero responsable del cambio
climatico
Con la cachaza, cada tonelada de
caña molida, genera de 25 a 40 kilogramos, del cual tendríamos a 28 millones de
kilogramos de cachaza que con una adicción de melaza urea (46%Nitrogeno amoniacal)
y cal viva formaríamos un caramelo proteicos.
Mañana ,el político debe ver más allá
de la curva, revindicaremos a Juan Bosch reciclaremos los residuos de la caña y ahacer
grandes proyectos de desarrollo ganaderos, licoreros y medicinales,evitaríamos
que la principales enfermedades de las zonas las broncopulmonares a causa del
incendio de la caña
David Volquez Roman
Ex-Administrador del Ingenio Barahona y Gerente
Agrícola del CEA
Rinconecologico biosferico