Sandia, salud y Hoya  




Las  condiciones  climatológicas,  de suelo  en hoya del lago Enriquillo ,  con una atmósfera libre  de hongos, son ideales  para el crecimiento orgánico y  silvestre  de la sandia,  mejor conocida   como patilla.   En Nuestro disco cerebral  archivamos,  cuando Flor  y Elías  obligaban a los 12 hermanos  a comernos una tajada de patilla cada mañana,  en épocas que en las Damas de Duverge la usábamos para ¨explotarla¨ y tirarnos  la mas pequeñas, como bola de volley- bol.
Las bondades de esta fruta, de  crecimiento y madurez  rápida, de  60- 70 días, cuyo nombre científico, es en latín   citrullus lanatus, de la familia cucurbitáceas,   hermanas de La auyama, pepino, melón, calabazas, tinajas, las otroras ¨neveras criollas.¨  Que mantenían las aguas a temperaturas  apropiadas,  para mejor digestión.  Esta fruta acuosa, hidratante con 92 % de agua y 8% rico  en licoperno, magnesio,  potasio, fitonutrientes, vitamina B6, hierro, sales y citrulina,   en alusión y a su nombre científico citrullus.
Encierra el secreto develado,  su contenido en fitonutriente. La citrulina (C6H14N4O2) , aminoácido (NH3. no esencial contenido mayormente  en parte blanca,  que activa otro esencial, llamado arginina, aspirador de las radicales libres de contaminantes exhibiéndolas con la orina.  
La energía que sirve de  combustión a los músculos,  es el acido láctico (C3H6O3) y que toma la glucosa contenida en los músculos, los usa anaerobicamente y los subproductos  generados por las proteínas, derivados de la urea,CO(NH2)2 los cuales  forman  amoniaco (NH3)  fatigando  el músculo, el mismo   que venden en la ferretería y al orinar  nos   da el  olor característico, cuando lo hacemos  frecuentemente  en un mismo lugar.
La citrulina recoge el amoniaco,  desintoxicando el cuerpo,  realizando similar acción a la que ejecuta el oxido nítrico, oxigenando la sangre, dilata los vasos capilares, haciendo mas fácil la circulación  de esta.  Favoreciendo el corazón, limpiando el higado, los riñones, la próstata, aumenta la producción de las hormonas sexuales, estrógenos y testosterona antidiabético, anticancerigena mejora la  digestión haciendo una excreción relajante  y  satisfactoria, incrementa el  sistema inmunológico.
La sandia, bonita, buena, aunque sosa, algunas variedades  muy sabrosas,  nos permite practicar tareas de escultor, mientras la ingerimos.
Su consumo es preferible con el estomago vació, concurre directamente al intestino delgado, donde la glucosa y los nutrientes pasan directamente  al torrente  sanguíneo. Ingerirla después de haber comido, con el estomago lleno,  esta   fermenta  dando una digestión lenta.  Mi experiencia  es haberla usado, la he guardado en la nevera durante diez días  partida para consumo,  es preferible usarla de una vez, si se deja al aire libre se oxida y puede producir acido cianhídrico (HCN),  muy toxico  tomando vigencia la advertencia  de nuestro progenitores,  que esta no debe ingerirse en horas calientes.
Sugerimos acceder a Internet y colocar la palabra citrulina para navegar en  mundo ignorado, tan beneficioso para nuestro ser.
La reivindicación  de la patilla busca interéses similares,  a las dominicanas, crisol  de raza que en oriente medio, el viejo mundo  reivindica los mejores valores de la dominicanidad.
Los músculos: ópticos,  maceteros, los bíceps, vaginales y las cavidades peneanas reciben una mayor irrigación sanguínea dando lugar a una mayor resistencia del músculo y erección espontánea, en mi caso pudiera achacar a  la abstinencia, pero es reconfortable.
Gracias  a la vida que nos ha dado tanto, hoy puede ser un gran día: hagamos con el alba un parto cortejado por una tajada de pastilla en nuestra boca.
Autor: David volquez